Большинство крупных предприятий и организаций эксплуатируют систему «Олимп» в высоко нагруженном режиме. Это означает, что ежедневно с программой работают сотни пользователей, а размеры некоторых таблиц исчисляются миллионами записей. Для таких организаций актуально решение задач поддержания приемлемой производительности.

Нагрузочное тестирование, призванное гарантировать требуемое качество работы и масштабируемость решения, проводится на заключительном этапе разработки, непосредственно перед запуском в эксплуатацию. Однако многолетний опыт обслуживания пользователей системы «Олимп» позволяет с уверенностью сказать, что подобные испытания должны проводиться регулярно в течение всего жизненного цикла программного продукта. Кроме того, следует учитывать, что, система постоянно развивается – расширяются функциональные возможности, увеличивается число пользователей, изменяется характер и объем обрабатываемых данных, модернизируется оборудование. Мониторинг обращений пользователей в службу технической поддержки позволяет выявить факты снижения производительности и приступить к проведению специальных работ по оптимизации системы.

В августе и сентябре текущего года специалистами компании проводился комплекс мероприятий направленных на повышение производительности системы «Олимп». Особое внимание было уделено скорости работы подсистем «Делопроизводство и документооборот», «Управление персоналом и расчет зарплаты». Одновременно проводились работы по нескольким направлениям:

  • сбор и анализ данных о работе MS SQL, выявление наиболее затратных запросов и необходимой индексации таблиц;
  • разработка внутрисистемных средств мониторинга для сбора подробных данных о длительности выполнения ключевых операций в системе;
  • хронометраж работы с ключевыми режимами системы;
  • проектирование новых проблемно ориентированных («облегченных») режимов работы пользователей;
  • оптимизация программного кода.

В комплексе все эти мероприятия дали очень яркий, хорошо ощутимый эффект, в некоторых случаях выигрыш в скорости измеряется десятками раз. Очередной релиз системы «Олимп» содержит все выполненные изменения.


К списку новостей